domenica 31 luglio 2011

La torta di Rosetta

Una domenica di luglio con il sole che scalda, un paio di pantaloni sportivi, una maglietta, la mia "Monnycar" e via per il primo di una serie di viaggi settimanali, che mi porteranno nelle case di tante signore della mia città che mi hanno invitato ad assaggiare la creatività di un loro piatto.
Ed eccomi qui, nell’ultima settimana del mese, a raccontarvi (e raccomandarvi) questa ricetta: è semplicissima da realizzare ed ottima per i pomeriggi in compagnia.

Oggi sono con Rosetta Quattrocchi, una casalinga che, appena sposata, si è trasferita da Caltanissetta a Torino: una donna come tante, che per la famiglia e il lavoro ha lasciato la sua terra. Oggi ha 2 figli, 4 nipoti, un marito in pensione, tante ricette e racconti di vita nelle sue parole ricche di emozioni,  malinconia di luoghi, gusti e profumi.
Rosetta mi ha invitata alla sua domenica in famiglia: una lunga tavolata di cognate e nipoti sotto l’attento sguardo della brillante suocera.
Sono stata accolta come una di loro e tra un brindisi e una canzone mi ha raccontato la cucina della sua nonna, le tavolate durante le feste di Natale, gli arancini siciliani (passione di suo marito), i cannoli di ricotta, la cassata, le melanzane, la pasta con le sarde... e tra una ricetta e l’altra arriva la sua torta  perfetta per me che non nascondo mai la mia passione per i cioccolato, facile veloce e soprattutto buonissima.
Grazie Rosetta!!

La Torta di Rosetta
Ingredienti:
200 gr. Di mandorle tritate
200 gr di zucchero
200 grammi di burro
150 gr di farina
1 bustina di lievito
50 gr di cacao amaro
200 gr di cioccolato fondente
4 uova

Preparazione:
Sbattere le uova con lo zucchero aggiungere la farina, il burro, il lievito e il cacao amaro metà delle mandorle.
Nel contempo sciogliere il  cioccolato fondente a bagnomaria e aggiungerne metà all’impasto e  tenere la parte restante  per farcire la torta a metà una volta cotta e fatta raffreddare.
Cuocere nel forno caldo a 180 gradi per circa 40 minuti.
Rosetta ha guarnito poi la torta con la restante polvere di mandorle e qualche mandorla intera, suggerisce anche una glassa semplice con lo zucchero e il cacao.

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