L'origine dei piselli è incerta, ma si ipotizza che provengano dall’Asia: ebbero infatti grande diffusione in India; da lì passarono poi in Cina e infine in Europa verso il 1600.
La pianta del pisello è un'erba annua.
Esistono varietà di piselli da sgranare (piselli tondi, piselli rugosi), destinati ad essere consumati senza baccello, e varietà chiamate "mangiatutto" (l’equivalente del fagiolino), delle quali si consuma anche il baccello: sono le cosiddette taccole.
Conservarli
I piselli sono, tra i legumi, quelli meno calorici (solamente 70 kcal); quelli freschi devono essere tolti dal baccello e cotti direttamente come quelli surgelati e in scatola; quelli secchi necessitano di ammollo preventivo e vanno cotti almeno un'ora.
Una volta cotti, i piselli vanno conservati in frigorifero dentro ad un contenitore per 3-4 giorni.
Al naturale, ben lavati, nei vasi ricoperti di salamoia e sterilizzati.
Surgelati in sacchetti del freezer
Essiccati sulla placca del forno al minimo con lo sportello aperto (In questo caso dovrete lasciarli poi in ammollo per 12 ore).
I piselli sono, tra i legumi, quelli meno calorici (solamente 70 kcal); quelli freschi devono essere tolti dal baccello e cotti direttamente come quelli surgelati e in scatola; quelli secchi necessitano di ammollo preventivo e vanno cotti almeno un'ora.
Una volta cotti, i piselli vanno conservati in frigorifero dentro ad un contenitore per 3-4 giorni.
Al naturale, ben lavati, nei vasi ricoperti di salamoia e sterilizzati.
Surgelati in sacchetti del freezer
Essiccati sulla placca del forno al minimo con lo sportello aperto (In questo caso dovrete lasciarli poi in ammollo per 12 ore).
Curiosità
I romani li mangiavano freschi, come facciamo noi con le noccioline.
I piselli contengono sostanze che hanno effetti ipoglicemici: possono essere consumati in quantità anche da diabetici e persone che fanno la dieta.
Hanno un elevato contenuto di proteine nobili che li rendono adatti a sostituire la carne.
Image: FreeDigitalPhotos.net
Ciao Monny,
RispondiEliminaGia che hai nominato l'effeto ipoglicemico dei piselli,
mi permetto di aggiungere che per persone diabetiche o con iperglicemia, le dosi raccomandate dai nutrizionisti sono diverse a seconda se i piselli sono surgelati o freschi:
Porzione da 250 gr, di piselli sè surgelati e 400 gr. sè i piselli sono freschi :-)
Dato che mi è stato indicato al corso di cucina per dieta iperglicemici nel dipartimento di diabetologia all ospedale di Lavagna.
Salutoni!
Lucy
I SAPORI DI CASA MIA
Grazie Lucy, questa mi mancava!
RispondiEliminaGrazie mille!
Un abbraccio
Monnyb