Infatti fare le marmellate per me non vuole dire una giornata intera di lavori tra tagliare,lavare, cuocere e invasare ma anche mezz’ora ogni tanto che mi tornerà utile passata la stagione.
E poi come faremmo senza pane e marmellata!
Le fibre che ci fanno molto bene unite agli zuccheri semplici delle marmellate, un
cocktail di pura e costante energia al 100%, sopratutto unita alla frutta secca, che contiene proteine, acidi grassi essenziali e necessari al nostro organismo.
E allora anche noi donne moderne abbiamo le nostre ricettine di marmellate cosiddette mix che facciamo quando abbiamo qualche avanzo di frutta.
Io oggi vi propongo:
ingredienti
- 700 gr di pesche e albicocche qualche fragola
- 1 mela verde
- 500 gr di zucchero
- Nocciole sbriciolate a piacere
- Una spolverata di cannella
Ricetta da Scrivere semplicissima
Ho raccolto nel tempo i consigli x un ottima marmellata ecco cosa ci serve:
- una pentola
- una schiumaiola
- un setaccio
- vasetti e tappi nuovi
importante
- vasi puliti e sterilizzati- riempirli sempre con la marmellata bollentearrivando fino all'imboccatura del vasetto, chiudere bene il coperchiocapovolgere il vasetto fino al completo raffreddamento (anche fino alla mattina dopo) riporre in un luogo buio e fresco
- sullo zucchero bisogna stare un po’ attente, con i frutti un po’ aspri o acquosi (arancie o amarene) lo zucchero avrà lo stesso peso della frutta, negli altri casi sarà leggermente inferiore: 750 grammi per ogni chilo.
- i tempi di cottura delle marmellate sono indicativi la frutta non è tutta uguale alcuna è più zuccherina altra più acquosa, impariamo ad avere un po’ di occhio facendo la prova del piattino che facilissima (mettiamo il piattino in freezer una volta raffreddato versiamo un cucchiaio di marmellata e incliniamo il piattino, se la marmellata scivola velocemente, manca ancora un po’ di cottura se si ferma, o scivola lentamente è pronta) solitamente cuociono in una mezz’ora: salvo casi eccezionali che comunque vengono segnalati nelle ricette. A fiamma vivace: all’inizio la marmellata rimane liquida e tutte le eventuali impurità della frutta vengono a galla in una schiuma che si asporta accuratamente con la schiumaiola.
- ricordiamoci che le marmellate aperte si tengono in frigo e vanno consumate entro un mese, io faccio vasetti piccoli da 250 gr. per evitare sprechi e di doverle poi buttare perché dimenticate in fondo al frigorifero.
Che meraviglia Monny !
RispondiEliminaAdoro fare le conserve e non vedo l'ora di cominciare. Tu mi hai proprio fatto venire voglia di accelerare tutto e iniziare sin da subito.
Domattina mi sa che recupero anche io qualche frutto e procedo.
Tra l'altro cosa c'è di meglio poi che disegnare le etichette *_*
Adoro regalare barattoli alle persone che amo. Conserve di verdure ma soprattutto marmellate.
La tua idea mi piace moltissimo e la segno immediatamente.
Ne approfitto per un bacio !
A presto !
Hai visto? Ho trovato il tempo per facebok e per venire a trovarti sul blog! Bello e belle le ricette, complimenti! baci
RispondiEliminaa mio marito piacciono tanto le marmellate...devo solo trovare un po' di tempo....grazie per il suggerimento... ;)
RispondiEliminaciao Monny,
RispondiEliminaio le marmellate le adoro ma non riesco mai a trovare il tempo per farle (solo per mangiarle, yum!). Chissà se questa è la volta buona che ci provo.
cara Maghetta, hai ragione le etichette , grazie mi hai fatto tornare bambina quando le scrivevo per mamma , un dolce ricordo.
RispondiEliminaun abbraccio
monnyb
....... grazie per aver trovato il tempo di venire a trovarmi .
RispondiEliminaun abbraccio
monnyb
ciao Massimo , fammi sapere se hai fatto esperimenti mi raccomando!!!!!
RispondiEliminaun abbraccio
Monnyb
ciao Rosaria, magari puoi far provare tuo marito , magari gli viene in mente una marmellata speciale per te !!!!! che dici gli uomini dobbiamo continuare a coccolarli o farci coccolare un po?
RispondiEliminascherzo sono convinta che servano tutte e due le cose!!!!!!!!!
un abbraccio
monnyb
Ottimo . mi piace davvero la ricetta la preparo subito appena torno dall'univesità grazie mille
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