martedì 21 agosto 2012

Uvetta

L'uvetta (detta anche “uva passa”) è una particolare varietà di uva senza semi fatta seccare; è molto dolce per l’elevata concentrazione di zuccheri e può essere conservata per lunghi periodi.
Prima di usarla in cucina è necessario lasciarla ammollare in acqua tiepida per almeno mezz’ora.

Esistono in commercio diversi tipi di uvetta:
Uva sultanina: piccola e dolce, dal colore biondo-dorato, senza semi, si trova comunemente;
Uva di Corinto: piccola, bluastra, senza semi, importata di solito dal Medio Oriente;
Uva "di Smirne": grossa, scura, anch'essa senza semi;
Uva “di Malaga": grossa, chiara, con pochi semi.
Le varietà "sultanina" e "Malaga", vengono prodotte anche in Italia.

Molte cucine regionali inseriscono l’uvetta in piatti salati: succede per esempio in Sicilia (in diverse ricette con le sarde e lo stoccafisso) e in Campania (in molte ricette col baccalà).

L'uva sultanina si raccoglie a settembre e viene fatta essiccare al sole, dopodichè assume il caratteristico colore bruno.
Oltre che secca puo' essere lavorata e conservata in vari modi: marmellate, gelatine, oppure sotto spirito. L’uvetta è un’ottima fonte di potassio, fibre, calcio e ferro.
Ottima nelle frittelle dolci di ceci: vi darò la ricetta! :)

Vi abbraccio, tutte e tutti
Monnyb

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